Более ста безработных получили субсидии на открытие своего дела в Брестской области

0

В Брестской области в 2022 году 104 безработным оказали финансовое содействие в открытии собственного дела. На эти цели в регионе потратили 386,8 тыс. рублей из средств бюджета фонда социальной защиты, сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Федчик.

Более ста безработных получили субсидии на открытие своего дела в Брестской области

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Из числа получивших субсидии 81 человек вложил средства в организацию бизнеса, 21 стал ремесленником, двое занялись агроэкотуризмом. Как рассказала Ирина Федчик, чаще всего бывшие безработные начинали заниматься:

  • розничной торговлей – 11 выданных субсидий;
  • ремонтом автомобилей – 10;
  • парикмахерскими услугами – 9;
  • строительными и отделочными работами – 8.

Известно, что в прошлом году субсидии на организацию своего дела получили 54 женщины. Большинство получателей – 84 человека – прошли обучение основам предпринимательской деятельности.

Из жителей сельской местности финансовую помощь получили 24 человека, в малые города ушло 13 субсидий. Больше всего их выделили в Бресте – 33. В Барановичах финансовую поддержку получили 27 безработных, в Пинске – 4, в Кобринском районе – 8.

Как отметила Ирина Федчик, в большинстве районов квоту на субсидии использовали не полностью. Например, в Дрогичинском районе выдали четвертую часть субсидий от возможного, в Пружанском – одну пятую.

В этом году, отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защиты, планируется выделить не менее 45 субсидий. Для города ее размер составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (3,7 тыс. рублей), для сельской местности – 15 бюджетов (5,1 тыс. рублей). Такой же размер будет у субсидии для зарегистрированных в районах с напряженной ситуацией на рынке труда. К последним в этом году относятся Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский и Малоритский районы.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.