В Беларуси начнут облагать налогом доходы от криптовалюты. Когда?

0

В Беларуси начнут облагать налогом доходы от криптовалюты. Когда?

Фото pixabay (иллюстративное)

Доходы по деятельности, связанной с майнингом, и от деятельности отчуждения физическими лицами криптовалют не облагаются подоходным налогом до 1 января 2025 года. Об этом 29 февраля журналистам рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

Согласно Декрету Президента № 8 от 2017 года, физические лица вправе владеть цифровыми знаками и токенами, майнить их, приобретать и отчуждать за белорусские рубли, или иностранную валюту, или электронные рубли, а также дарить и завещать.

Важно не забывать, что разрешена фактически деятельность самостоятельная — купил-продал, но оказание содействия иным лицам в таких вопросах под запретом. Предусмотрена административная ответственность, — обратил внимание А. Ковалевский. — Это довольно высокие штрафы, также может грозить конфискация всего полученного дохода, а тот доход, который не конфискован, будет обложен подоходным налогом. При этом для доходов, полученных от запрещенных видов деятельности, ставка составляет 26 % и не учитываются затраты, связанные с такой деятельностью.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.